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Receta Cogollos de Tudela a la Plancha con Crema Ligera de Ajo Blanco y Almendras Tostadas

  • Por fin!... a comer!
  • Ingredientes Receta Cogollos de Tudela con Crema ligera de Ajoblanco
  • Doramos 2 dientes de ajo
  • En una sartén con un poco de aceite, los doramos por ambas caras.
  • En la misma sartén, añadimos las almendras laminadas y las doramos
  • Salseamos con la crema de ajo, y añadimos las almendras laminadas y tostadas
  • Cogollos salseados con crema de ajo, a falta de añadir las almendras tostadas
Preparación 20 minutos
Cocción minutos
Cantidad 2 comensales
Dificultad Nivel Fácil

En esta receta trabajamos uno de los grandes de la huerta Navarra, un casamiento perfecto entre los cogollos de Tudela y el ajo blanco de Big Garlic.

Normalmente los cogollos se consumen fríos con ajo picado, una vinagreta, acompañados de anchoas…

Nosotros hoy los hemos hecho vuelta y vuelta a la plancha y los presentamos tibios, realzando los sabores y modificando ligeramente su textura.

Ingredientes

Instrucciones

  1. Picamos finamente dos dientes de ajo y los colocamos en una sartén con un poco de aceite a fuego suave.

    Cuando empieza a cambiar de color, añadimos la nata y dejamos que espese y coja textura de salsa.

    Picamos un poco de eneldo y se lo añadimos a la salsa.

  2. Limpiamos los cogollos, retirándoles las hojas externas, y los cortamos por la mitad. 

    En una sartén con un poco de aceite, los doramos por ambas caras.

  3. En la misma sartén, añadimos las almendras, previamente laminadas, y las doramos ligeramente.

  4. Picamos finamente el otro diente de ajo y 4 o 5 almendras crudas.

  5. Emplatado: 

    Colocamos 2 medios cogollos por persona, aliñamos con la almendra picada cruda y con el ajo picado crudo.

    Salseamos con la crema de ajo y añadimos las almendras laminadas y tostadas.

    Para terminar, sazonamos con un poco de flor de sal y rallamos parte de la piel de una lima sobre nuestros cogollos.

CONSEJOS DEL CHEF:

Podemos completar la receta añadiendo queso Parmesano rallado, que realzará el sabor y añadirá textura.

Es un plato sencillo, atractivo y muy sabroso. Los cogollos casan muy bien con el ajo blanco, que normalmente los suele acompañar en crudo. En este caso, además de en crudo, lo hemos incorporado a nuestra salsa, aportando textura, suavizando el sabor y uniendo todos los ingredientes en el plato.