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Receta Verdinas con Gambas y Ajo Morado

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Preparación 90 minutos
Cocción minutos
Cantidad 4 comensales
Dificultad Nivel Medio

¡Empezamos con las recetas de Navidad!

Hay que ir pensando en platos para estas fechas, así que os proponemos un aperitivo de Verdinas con Gambas y Ajo Morado para que dejéis a vuestros invitados sin habla.

¡A cocinar!cheeky

Ingredientes

Instrucciones

  1. El día de antes, pondremos las Verdinas a remojo en agua, para que se hidraten 24 horas antes de utilizarlas.

  2. Partimos la cabeza de Ajo Morado por la mitad, de forma transversal.

  3. Pelamos la Zanahoria y limpiamos el Puerro. Cortamos ambas verduras por la mitad, como hemos hecho con el Ajo.

  4. En una cazuela a fuego medio-alto añadiremos un chorrito de Aceite, la cabeza de Ajo, el Puerro,  la Zanahoria y las Verdinas escurridas. Añadimos una pizca de Sal y rehogamos durante unos minutos. Después, cubrimos el conjunto con Agua.

  5. Dejamos cocer aproximadamente 1 hora y media, hasta que las Verdinas estén tiernas. En ese momento, añadiremos las Gambas y retiraremos del fuego.

  6. TERMINADO DEL PLATO:

    En Separaremos el caldo, la Zanahoria, el Puerro y unas cuantas Verdinas para triturarlo y obtener una crema fina.

  7. Pelaremos 1 o 2 dientes de Ajo y los laminaremos.

  8. En un plato hondo añadiremos un poco de esta crema como fondo. Por encima, colocaremos unas cuantas Verdinas y 3 Gambas por comensal.

  9. Añadiremos algunas láminas de dientes de Ajo y, sobre estas, un poco de Huevas de Salmón. Terminaremos espolvoreando el Cebollino picado por encima.

  10. Terminaremos espolvoreando el Cebollino picado por encima. 

CONSEJOS DEL CHEF_Miguel Ángel Mateos:

- Conforme se vaya evaporando el agua en la cocción, podemos ir añadiendo un poco de agua fría para cortar esa cocción y que las Verdinas queden más tiernas todavía. 
- En el momento en el que rehogamos la cabeza de Ajo con el Puerro y la Zanahoria, podemos añadir 2 o 3 Gambas y dejarlas cocer con el resto. De este modo, aportarán un mayor sabor al conjunto, aunque perderán su textura por completo y luego deberemos sustituirlas por otras.

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