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Receta Ensalada de Endivias con Aguacate y Salsa de Ajoblanco

  • Ingredientes Receta Ensalada de Endivias y Aguacate con Ajoblanco
  • Extraemos la carne del aguacate con ayuda de una cuchara
  • Distribuimos el ajo picado por endivia y aguacate
  • Salseamos con nuestro ajoblanco y listo para comer
Preparación 20 minutos
Cocción minutos
Cantidad 2 comensales
Dificultad Nivel Fácil

Aquí una receta fresca y sabrosa, para este verano. 

Endivias con aguacate tierno para mezclar sus texturas áspera y mantecosa. El eneldo, que aporta frescor y una cremita de ajoblanco, que realza el sabor y aporta jugosidad.

Ingredientes

Instrucciones

  1. Separamos las hojas de cilantro y las de eneldo en arbolitos pequeños y reservamos para la decoración.

  2. Sacamos la carne del aguacate, con la ayuda de una cuchara, y lo laminamos con el grosor que nos guste. 
    Colocamos en el plato y acompañamos con la endivia cortada a la mitad.

  3. Picamos 1 diente de ajo finamente y 2 almendras por persona y colocamos encima y alrededor del aguacate.

    También repartimos bien las hojas de eneldo en el plato.

  4. Confitamos a baja temperatura los 3 dientes de ajo restantes, enteros, sin que cojan color.

    Machacamos bien con un tenedor (que quede un puré) y añadimos la nata y las almendras bien picadas.

    Dejamos que la salsa espese y probamos de sal.

  5. TERMINADO DEL PLATO:

    Colocamos las endivias restantes, cortadas por la mitad, en el plato (del paso 2), aliñamos con la almendra picada cruda y con el ajo picado crudo.

    Salseamos con nuestro ajoblanco las endivias y el aguacate.

    Para terminar, sazonamos con un poco de flor de sal y rallamos parte de la piel de una lima sobre nuestras endivias.

Comentario  del Chef:

Podemos completar la receta añadiendo láminas de ajo doradas, bacon salteado cortado en dados finos, lonchas de jamón ibérico…

Es un plato fresco y llamativo, ideal para primavera y verano. En esta receta, hemos hecho una versión de ajoblanco confitado, que le va a dar sabor y cremosidad a las endivias y mucho juego al aguacate.

El ajoblanco es una sopa fría a base de leche, ajo, almendras crudas, sal y miga de pan, que emulsionamos a base de aceite de oliva, pero en este caso, hemos hecho una versión diferente, que tomaremos tibia o caliente, como salsa, para cubrir, nuestras endivias.