• Inicio
  • Tartar de Atún, Ajo y Patata Confitada

Receta Tartar de Atún, Ajo y Patata Confitada

  • Ingredientes Receta Tartar de Atún, Ajo y Patata Confitada
  • Paso 1 Receta Tartar de Atún, Ajo y Patata Confitada
  • Paso 5 Receta Tartar de Atún, Ajo y Patata Confitada
  • Paso 7 Receta Tartar de Atún, Ajo y Patata Confitada
  • Emplatado Receta Tartar de Atún, Ajo y Patata Confitada
Preparación 40 minutos
Cocción 20 minutos
Cantidad 1 comensales
Dificultad Nivel Fácil

Cuenta la leyenda que el plato toma su nombre de los tártaros de las estepas del centro de Asia, pero en realidad procede de la salsa tártara que acompañaba a la receta original.

Sin embargo, nosotros hemos querido cocinar una adaptación de esta rica receta, realzando su sabor con nuestro ajo.

De esta manera hemos conseguido la sabrosísima combinación de cocina asiática y mediterránea.

¡A disfrutar! 

Ingredientes

Instrucciones

  1. Pelamos la patata, la cortamos con un cortapastas redondo y sacamos el centro con un descorazonador de piña. 

  2. Colocamos la patata en una cazuela pequeña, añadimos los 4 dientes de ajo morado, sal y cubrimos con aceite de oliva.

    Dejamos a fuego suave, hasta que entre la punta de un cuchillo sin que la patata oponga mucha resistencia.

  3. Escurrimos los ajos y los machacamos con un tenedor. 

  4. 3 dientes machacados irán directamente a una cazuela junto a la nata, dos hojas de cilantro muy picadas y un poco de sal. 

    Dejamos hasta que coja textura de salsa y retiramos del fuego, reservándola.

  5. Picamos el tomate en dados no muy grandes, quitándole la piel y las pepitas. 

    Hacemos lo mismo con el lomo de atún y añadimos todo a un bol. 

  6. Añadimos al bol el diente de ajo machacado que nos quedaba, el zumo de lima, 2 hojas de cilantro muy picadas, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen y removemos bien, dejando unos minutos para que se macere el conjunto.

  7. TERMINADO DEL PLATO:
    En un plato hondo, colocamos unas cucharadas de la crema de ajo confitado (paso 4), colocamos encima la patata torneada y dentro de ella, colocamos el tartar de atún.

    Decoramos con unas flores comestibles, un poco de flor de sal y rociamos con unas gotas de aceite extra virgen.
     

CONSEJOS DEL CHEF:

Al tartar de atún le quedaría genial el sabor y textura de un buen aguacate, troceado en dados, o bien dados de pepino fresco, marinados con un poco de soja.

También podemos aliñar el atún con salsa Kimuchi, dándole un sabor especial y reforzando el color rojo.

Unas gotas de aceite de sésamo reforzarán y realzarán el sabor de nuestro tartar. Aunque hay que tener cuidado, ya que si nos pasamos de cantidad, solo sabrá a sésamo.